Вот почему разные напитки подают в разных бокалах

Разные напитки принято подавать в совершенно разных бокалах. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Безусловно, выбор бокала обусловлен определенными причинами. Сейчас разберемся, какими.

Пиво принято подавать в больших кружках, которые вмещают достаточное количество напитка, поскольку низкий процент алкоголя позволяет захмелеть только при употреблении достаточного количества пива.

напитки в бокалах
Стопка, или шот, представляет собой небольшую емкость, которая вмещает 50–70 мл напитка. Достаточно широкое горло позволяет в один “присест” выпить порцию водки или текилы.

напитки в бокалах
Мартини подают безо льда, но охлажденным. Чтобы напиток долгое время сохранял прохладу, его подают в конических емкостях, расширяющихся к верху. Держать такой бокал принято за ножку, чтобы не передавать тепло рук самому напитку.

напитки в бокалах
Бокал для вина слегка сужается к верху. Это позволяет парам вина удерживаться в бокале. Ценители утверждают, что вкус вина на 90% “делает” его аромат.

напитки в бокалах
Эксперты утверждают, что для получения удовольствия от виски необходимо правильно выбрать бокал. Емкость для виски должна быть оснащена толстым дном, что предотвращает бокал от повреждений при добавлении льда. Кроме того, широкое отверстие позволяет оценить аромат напитка перед его употреблением внутрь.

напитки в бокалах
Бокалы для шампанского имеют узкое дно, что позволяет пузырькам напитка “действовать” как можно дольше.

напитки в бокалах

Традиционно бокалы для мохито достаточно объемны ввиду того, что они должны вмещать большое количество кубиков льда. Высокие бокалы позволяют сохранить “игристость” напитка, которой бармены добиваются с помощью содовой.

напитки в бокалах
Бокалы для десертных вин по форме напоминают тюльпан. Емкость лишь слегка сужается к верху — это позволяет парам спирта быстрее испариться.

напитки в бокалах
Бокал для граппы имеет такую причудливую форму неспроста. Особенностью бокала является очень маленькая площадь испарения. Поэтому алкоголь не “ударяет” парами в нос, а ароматы высвобождаются постепенно, подчеркивая сортовые особенности напитка.

напитки в бокалах
Бокал для бренди, или снифтер, помещается в ладонь, что позволяет согревать напиток в руках. Аромат и напиток, заполняя свободное пространство бокала, постепенно уравновешиваются, что делает их восприятие более приятным.

напитки в бокалах