Почему не стоит заказывать кофе в самолете и еще 7 неожиданных авиасекретов

Летать самолётами хоть и не очень дешево, зато быстро и достаточно комфортно. Всего несколько часов полёт и вы на месте. Не нужно пересаживаться с транспорта на транспорт и по всюду тянуть свой багаж. Но всё ли так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Мы предлагаем вам узнать несколько, довольно неожиданных авиасекретов, которые откроют вам достаточно неприятную правду о некоторых вещах.

1. Не пользуйтесь казенными наушниками

девушка с наушниками
Запечатанные в пакетике – не значит одноразовые. После полета использованные наушники чистят и снова расфасовывают по пакетикам для следующей партии пассажиров. В общем, знайте, что наушниками уже кто-то пользовался до вас, и если вы «чистюля», то лучше берите свою гарнитуру.

2. Откажитесь от кофе с тележки

тележка в самолете
Настоящие ценители и так не станут его пить из-за отвратительного вкуса, а менее разборчивым следует знать, что кофейные емкости на авиалиниях особо не моют и не чистят – в лучшем случае только споласкивают. Во-первых, сотрудникам платят слишком мало – нет смысла стараться, а, во-вторых, у них даже нет никаких специальных принадлежностей для чистки тары.

3. Дверь туалета, запертую изнутри, можно легко открыть снаружи

табличка занято
Не верьте фильмам, где стюардессы отчаянно стучатся в запертую кабинку и, бывает, даже ломают дверь. На самом деле снаружи есть тайный механизм, открывающий задвижку, и находится он прямо под узкой табличкой с надписью «туалет» (Lavatory). Бывает, что между ней и окошком «свободно/занято» содрана облицовка – признак того, что дверь уже отпирали таким способом.

4. «Неподъемные» подлокотники можно поднять секретной кнопкой

подлокотники
Приятный сюрприз для всех, кто хочет большего удобства в эконом-классе: оказывается, «намертво» зафиксированные ручки кресел возле иллюминаторов и у прохода можно поднять, как и все остальные! Для этого нужно нащупать с нижней стороны подлокотника ближе к его основанию маленькую кнопку, спрятанную в углублении. Впрочем, будьте готовы к тому, что бортпроводники потребуют вернуть поднятую ручку на место.

5. Кислорода в масках хватает только на 12 минут

кислородная маска
Всем известно, что маски заготовлены на случай разгерметизации кабины, но мало кто знает о расходе кислорода. Однако, то, что на земле звучит пугающе – «только 12 минут», в воздухе имеет совсем другую ценность – «целых 12 минут». Этого времени более чем достаточно, чтобы экипаж смог снизить самолет до безопасной высоты в 10.000 футов (3.000 метров).

6. Замки́ на чемоданах совершенно бесполезны

чемодан

По признанию сотрудника службы досмотра, молнию можно запросто вскрыть обычной пишущей ручкой, а затем снова застегнуть, смещая обе скрепленные замком застежки по периметру чемодана. Так обычно и поступают в аэропортах, когда нужно идентифицировать багаж без бирки.

7. Что происходит с животными, когда вы сдаете их в багаж?

собаки в клетках
По опыту сотрудников американских авиалиний, в 30% случаев собаки впадают в тревогу и панику еще на земле, практически сразу после разлуки с хозяевами. «Кто знает, в каком ужасе они пребывают во время полета!» Зато владельцы кошек могут быть спокойны: «Я ни разу не видел в багажном помещении напуганного кота – этим животным совершенно наплевать».

кот в клетке

При этом если в Америке и Европе сотрудники заботливо относятся к животным-путешественникам, стараются их успокоить и даже просят владельцев писать для них клички питомцев, то в России на это рассчитывать не приходится. Так что хорошо подумайте, прежде чем брать с собой в полет домашних любимцев – может, лучше не подвергать их стрессу?

8. Паникеры в самолете опаснее любой грозы и турбулентности

паника в самолете
Нашу земную тревогу во время «беспомощного» пребывания в воздухе легко понять, особенно когда самолет вдруг начинает сотрясаться с такой силой, словно вот-вот развалится. Хотите перестать бояться? Посмотрите на бортпроводников: при любой турбулентности они остаются совершенно невозмутимыми – значит, все в порядке! Рассказ одного из пассажиров: «Однажды я летел из Японии, и над океаном была кошмарная турбулентность, даже бортпроводники пристегнулись в креслах. Один из них сидел прямо передо мной – он сказал, что даже когда всех буквально подбрасывает до потолка, с самолетом не случится ничего страшного. Но иногда приходится совершать экстренную посадку только для того, чтобы успокоить слишком трусливых пассажиров».

Примите всё выше написанное во внимание. Мы желаем, чтобы ваши перелёты всегда были приятными и комфортными.