Готовим «николайчики»

Есть и традиционное блюдо, которое принято готовить на Святого Николая и угощать детей (в давние времена «николайчики» взрослым вообще не полагались:)

печенье

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 8 ст. ложек
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода ¼ ч. ложки

Для помадки:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сок одного лимона
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  1. Яйца разотрите с медом и сахаром, добавьте молоко, затем всыпьте муку и погашенную соду. Вымесите тесто.
  2. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см, вырежьте при помощи формочек разные фигурки и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов. Примерно это займет 15-20 минут, но стоит проверять, чтобы печенье не подгорело.
  3. Делаем глазурь. Сахар с водой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне до полного растворения сахара. Добавьте лимонный сок и сливочное масло и продолжайте варить до загустения. Нанесите глазурь на печеньки в виде узоров при помощи кондитерского мешочка или одноразового шприца без иголки.