Что запрещено вывозить из разных стран?

Желание туриста привезти из путешествия что-нибудь напоминающее о пребывании в чужой стране вполне объяснимо и понятно…

Кто-то ограничивается товарами из сувенирной лавки, а кто-то ищет и находит оригинальные и ценные вещи с национальным колоритом. Не задумываясь при этом, что во многих странах существует система строгих запретов на вывоз определённых предметов.

запрещено вывозить

Даже на популярных среди отечественных туристов направлениях следует быть осторожным. Не забывать сохранять чеки на купленных в Египте морских раковин, кораллов или морских ежей, не исключено, что их придётся предъявлять таможенникам. А они могут отнестись к кораллам и раковинам как к природным объектам морского побережья. Санкции за такое правонарушение – штраф, депортация и внесение в «чёрные списки».

При покупке в Египте сувениров, внешне напоминающих антиквариат, желательно попросить у продавца специальный сертификат, подтверждающий, что данный кувшин или блюдо не не являются культурным достоянием и не представляют исторической ценности. Следует быть осторожными и с золотом, в любом виде. Доказать египетскому таможеннику, что изделия из золота на сумму более $3000 предназначены исключительно для вашего личного пользования, будет нелегко. В Турции таких проблем у туристов меньше – там можно вывозить драгметаллы на сумму $15000.

Нельзя вывозить местную валюту из Египта, Туниса и Индии. Причём этот запрет следует понимать очень буквально: неприятности на таможне могут случиться даже из-за одной-двух мелких монет, которые вы оставите «на память».

В популярном среди наших соотечественников Таиланде действует запрет на вывоз предметов культа, в частности статуэток Будды. Опять-таки нужно запасаться сертификатом от продавца о том, что ваш Будда – новодел, а не культурная ценность тайского народа. А изделия из слоновой кости лучше не покупать совсем – в Таиланде они категорически запрещены к вывозу.

В Греции неприятности на таможне могут доставить даже обычные неприметные камешки, которые вы подберёте где-нибудь в окрестностях Акрополя. Меры предосторожности всё те же – сертификаты и чеки от продавцов. Общие правила распространяются и на православные иконы.

Вывоз главных экспортных товаров Кубы – сигар и гаванского рома имеет таможенные ограничения, можно взять с собой лишь 23 сигары и два литра рома. И ни в коем случае нельзя пытаться вывезти черепаху, живую или мёртвую, а также крокодила или какие-то изделия из этих животных.

Аналогичные запреты на «животные» сувениры и изделия из кожи, перьев и панцирей редких животных действуют во многих странах, например, в Кении или на Сейшельских островах. А с Мальдивских островов даже запрещено вывозить челюсти акул.

Самурайский меч – мечта любого мужчины, собирающегося в путешествие в Японию. Однако на практике можно рассчитывать лишь на сувенирную копию такого меча и любого старинного оружия – подлинники вывозить строго запрещено.

Существует и ряд довольно курьёзных ограничений. Так, например, из Таиланда, Перу, Судана, Венесуэлы, Камбоджи и Танзании нельзя вывозить непогашенные штемпелем почтовые марки, а из Алжира – хлопковые нитки. Но какими бы курьёзными и нелогичными нам порой не казались эти запреты, отправляясь в чужую страну, следует внимательно изучить её таможенные правила.