5 рецептов куличей, которые станут украшением пасхального стола

Праздничный кулич является неотъемлемой частью Великой Пасхи, и без него не обходятся ни в одной стране мира.

Мы в канун праздника решили поделиться с вами 5 рецептами куличей, которые помогут украсить ваш стол.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

пасхальный кулич

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г свежих)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250–300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Смешать сухие дрожжи с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
  3. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  5. Перебрать, промыть и залить изюм кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промыть, высушить полотенцем или салфетками.
    Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляны в муке.
  6. Добавить изюм в тесто, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовятся формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
  7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставить еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  8. Разогреть духовку до 100 °С. Тесто в формах немного смазать яйцом сверху (использовать желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.
    Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверить ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
  9. Сделать глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрыть горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
    На глазурь высыпать кондитерскую посыпку.

Творожный кулич

пасхальный кулич

Вам понадобятся:

Для опары:

  • 60 мл молока
  • 30 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 21 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 300 г муки
  • 250 г творога (9% пачки типа «Благода»)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
  • 100–150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Приготовление:

  1. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30–40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, можно замешивать основное тесто.
  2. Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители: цукаты, орехи, сухофрукты.
  3. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 °С.
  4. После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но возможно и более).
  5. При температуре 175–180 °С выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15–20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно, в зависимости от качества духовки время будет несколько отличаться.
  6. Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Шоколадный кулич

пасхальный кулич

Вам понадобятся:

  • 140 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 100 г горького шоколада
  • 1 яйцо
  • 1 апельсин
  • щепотка соли
  • 150 г молока
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 7 г дрожжей

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
  2. Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
  3. Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавить сок.
  4. Добавить к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
  5. Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
  6. В это время замочить в кипятке изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
  7. Добавить орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешать.
  8. Смазать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой.
  9. Выложить тесто и дать постоять еще минут 20.
  10. Поставить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 45 минут.
  11. Обильно посыпать сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

Ванильный кулич в хлебопечке

пасхальный кулич

Вам понадобятся:

  • 550 г муки
  • 90 г сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/3 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 250 г молока
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
  2. Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка хлеба с изюмом», размер буханки — XL, цвет корочки — светлый.
  4. После замеса добавляем в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
  5. Когда кулич испечется, даем ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остужаем на столе.
  6. Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Овсяный кулич в микроволновке

пасхальный кулич

Вам понадобятся:

  • 5–6 ст. л. овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 200 г вареной сгущенки

Приготовление:

  1. Высыпать овсяные хлопья в молоко, добавить яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  2. Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
  3. Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.